Cara Membuat Nasi mandhi (رز مندي بالبسمتي) Lezat

Nasi mandhi (رز مندي بالبسمتي). Jumpa lagi bersama saya di Channel Youtube Octa Minarsih. Kali ini saya membuat video berjudul Cara membuat nasi mandhi. Mix Rice, Nasi Biryani, Kabsah dan Mandhi. tiga rasa ini dicampur menjadi kenikmatan yang sempurna, disajikan dengan kambing atau ayam. أرز مشكل يتم خلط هذه.

Nasi mandhi (رز مندي بالبسمتي) Lihat juga resep Nasi Mandhi, Nasi Mandhi Kambing enak lainnya! Mandi rice or Mandhi rice, also known as Haneeth, is the traditional spicy rice dish that very popular in the rest of the Arabian Peninsula and in many other Arab countries. Yup, Nasi Mandhi atau Mandhi Rice adalah hidangan khas dari kawasan Timur Tengah, tepatnya Hadramaut, Yaman. You can have Nasi mandhi (رز مندي بالبسمتي) using 42 ingredients and 14 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Nasi mandhi (رز مندي بالبسمتي)

  1. You need of Bahan.
  2. You need 350 gr of beras basmati.
  3. Prepare 500 gr of paha ayam (5 potong).
  4. It’s 800 ml of air utk merebus ayam (dpt kaldu 700 ml).
  5. It’s 2 siung of bawang putih cincang.
  6. It’s 1-1/2 of bawang bombay cincang.
  7. Prepare 7 butir of kapulaga (sebenarnya kapulaga hijau).
  8. You need 5 butir of lada hitam.
  9. Prepare 3 buah of cengkeh.
  10. Prepare 1 of kayu manis (panjang 2 cm).
  11. You need 1,5 sdm of minyak samin (bisa ganti margarin+minyak).
  12. You need 1/2 sdm of bumbu rempah nasi mandhi instan(next mau bikin sendiri).
  13. You need 18 gr of susu kambing bubuk.
  14. It’s 10 ml of air rendaman asam jawa.
  15. You need Secukupnya of garam (+- 3 sdt peres).
  16. Prepare of Bahan pewarna.
  17. It’s 20 ml of air Zafron/kunyit tambah air.
  18. Prepare sedikit of pewarna makanan warna kuning telur (2 tts).
  19. You need of Bahan bumbu ayam/kambing.
  20. You need 1 sdt of garam halus.
  21. Prepare 1/2 sdt of kunyit bubuk.
  22. Prepare 1/2 sdt of lada bubuk.
  23. Prepare 1/2 sdt of cabe bubuk (skip).
  24. It’s 1/2 sdt of ketumbar bubuk (tambahan saya).
  25. You need 1 sdm of bawang putih giling (4 butir).
  26. Prepare Sedikit of minyak canola utk oles ayam.
  27. Prepare of Pelengkap.
  28. It’s of Kacang mente panggang.
  29. Prepare of kismis (skip).
  30. It’s of Zuccini/mentimun (bisa dibikin acar).
  31. Prepare of Saus tomat.
  32. You need 1 buah of tomat.
  33. You need 1 of cabe rawit.
  34. It’s 1 of cabe merah kriting.
  35. You need 1 siung of bawang putih.
  36. You need Sedikit of air.
  37. Prepare of Garam.
  38. It’s sedikit of Air perasan lemon.
  39. Prepare of Tambahan.
  40. It’s of Arang (saya dari batok kelapa dipanggang dijadikan arang).
  41. Prepare sedikit of minyak.
  42. You need of Wadah tempat arang (aluminium foil).

Sepiring nasi Mandhi biasanya terdiri dari nasi berbumbu dengan daging kambing atau ayam yang disajikan di atas nasi. Nasi Mandhi Batam Siap Menerima Pesanan Untuk Acara Apa Saja dalam Jumlah kecil maupun Besar. Nasi mandi or nasi mandy is an Arab Indonesian rice dish consisting of steamed rice served with either roasted chicken, lamb or other meat, available in Indonesia. Sajian nasi yang khas dari Timur Tengah bisa kalian buat sendiri di rumah.

Nasi mandhi (رز مندي بالبسمتي) instructions

  1. Siapkan bahan2nya…
  2. Rebus ayam dengan api cenderung kecil sampai ayam bener2 empuk. Kira2 30 menit lebih. Kalo daging kambing 1 jam kata empunya..
  3. Cuci bersih beras basmati. Rendam selama 30 menit. Kemudin tiriskan..
  4. Lelehkan minyak samin..
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan kapulaga, lada hitam, kayu manis, cengkeh. Tumis sampai wangi..
  6. Tambahkan bumbu rempah dan air asam jawa..
  7. Tambahkan susu bubuk. Bisa susu cair tapi nanti kurangi takaran air kaldunya. Aduk2.. Tambahkan air kaldu dr rebusan ayam sebanyak 700 ml. Aduk, tutup dan masak sampai mendidih..
  8. Campurkan bumbu ayam. Lumuri ke daging secara merata. Lumuri juga daging dengan sedikit canola oil /bisa minyak sayur. Panggang/oven (bisa di happy call/teflon) sampai daging keemasan..
  9. Setelah air kaldu rempah mendidih. Kecilkan api masukkan beras basmati. Aduk rata. Tutup. Masak selama 20 menit. Sampai nasi rada kering..
  10. Larutkan zafron bubuk (bisa pake kunyit bubuk) tambah pewarna kuning telur. Pewarna saya skip. Aduk rata. Siapkan pelengkap. Seperti kacang mente, sayuran/acar..
  11. Aduk perlahan nasi. Taburi air kunyit secara melingkar. Aduk acak perlahan. Tidak harus merata. Khasnya memang warnanya kuning putih gitu. Tapi saya punya lebih dominan kuning juga jadinya🙈.
  12. Sebelumnya saya sudah buat arang dr batok kelapa. Setelah dapat arang. Letakkan wadah/aluminium foil ditengah nasi, beri sedikit minyak kemudian letakkan bara api. Nanti akan berasap banyak. Tutup segera dan biarkan selama 5 menit. Matikan api kompor..
  13. Buat saus tomat. Campurkan semua bahan kemudian belender. Tambahkan garam secukupnya. Tes rasa.Tuang ke mangkok kecil..
  14. Penyajian. Ambil secukupnya nasi. Letakkan ayam panggang, tambahkan kacang bisa juga tambah kismis. Beri sayur/acar dan saus tomat. Kemudian sajikan..

Nggak perlu lagi deh jauh-jauh ke resto buat nikmati sajian nasi yang endeus banget disajikan dengan daging kambing. Simak resep dan cara mengolahnya di video ini. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ #NasiGurih. KOMPAS.com – Nasi mandhi atau nasi mandi adalah salah satu olahan nasi basmati khas Timur Tengah yang sangat populer. Kamu hampir pasti bisa menemukan sajian ini dalam menu restoran khas Timur Tengah di berbagai negara. Nasi mandhi memiliki ciri khas warna nasi kuning dan putih yang.