Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Mini Bikin Nagih

Nasi Kuning Tumpeng Mini. Untuk tumpeng mini ini, lauk ayam goreng dan orek tempe jadi rekomendasi lauk yang cocok untuk menemani nasi kuning. Versi ayam goreng dengan lemak lebih sedikit bisa kamu hadirkan dengan mengupas kulitnya. Bahkan nasi tumpeng kuning ini merupakan hidangan yang spesial yang seringkali ada dalam berbagai acara, termasuk acara syukuran atau peresmian acara kantor dan berbagai jenis kegiatan.

Nasi Kuning Tumpeng Mini Selain Tumpeng Mini kami juga menyediakan Nasi Tumpeng Besar, Nasi Box, Snack Box, Kue Tampah, Catering Prasmanan, Nasi Kebuli, Nasi Liwet Royal tumpeng nasi kuning performs very interesting and fresh. Strongly recommended for your family and colleagues in memorable occasions. Cari produk Nasi Tumpeng lainnya di Tokopedia. You can cook Nasi Kuning Tumpeng Mini using 18 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve it.

Komposisi Bahan Nasi Kuning Tumpeng Mini

  1. Bahab Bahan 1,5 Kg of Beras, cuci bersih.
  2. Bahab Bahan of Bumbu yg dibutuhkan.
  3. Bahab Bahan 3/4 bh of kelapa, parut ambil santannya.
  4. Bahab Bahan 2 ruas of kunyit, parut bersama kelapa.
  5. Persiapan Bahan 2 btg of sereh, geprek.
  6. Perlengkapan Bahan 5 lembar of daun salam.
  7. Persiapan Bahan 2 btg of kayu manis.
  8. Perlengkapan Bahan 4 siung of bawang merah, iris.
  9. Persiapan Bahan 3 siung of bawang putih, iris.
  10. Bahab Bahan Secukupnya of garam.
  11. Bahab Bahan Secukupnya of royco (optional).
  12. Bahab Bahan of Lauk pelengkap (optional).
  13. Bahab Bahan iris of Telur dadar.
  14. Persiapan Bahan of Oreg tempe basah.
  15. Persiapan Bahan of Mie goreng/ bihun goreng.
  16. Bahab Bahan of Kerupuk merah.
  17. Persiapan Bahan of Timun iris tipis.
  18. Bahab Bahan of Tomat iris tipis.

Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Tumpeng mini kini hadir di tengah masyarakat yang ingin mengubah citra makanan untuk hantaran dan bekal yang bisa dibawa pulang setelah menghadiri suatu acara. Sebentar lagi si kakak ulang tahun tapi masih bingung mau masak apa? Sebenarnya, resep nasi tumpeng dan cara membuat nasi kuning itu sama saja.

Nasi Kuning Tumpeng Mini Cara Pembuatan

  1. Cuci bersih beras. Kukus beras dalam dandang sampai setengah matang..
  2. Sambil menunggu beras, siapkan bumbu nasi kuningnya..
  3. Masukkan ke dalam panci semua bahan yg dibutuhkan; seperti santan & kunyit yg sudah diparut, sereh, daun salam, kayu manis, irisan bawang merah & bawang putih, serta garam dan royco..
  4. Pastikan bumbu tersebut cukup untuk memasak nasi sebanyak 1,5 kg ya. Kalau dirasa santan kurang boleh ditambah air sesuai takaran masak nasi seperti biasanya..
  5. Boleh tes rasa..
  6. Didihkan sampai bumbu benar-benar matang. Sisihkan..
  7. Jika nasi yg dikukus dirasa sudah setengah matang (cirinya ketika nasi ditepuk-tepuk terasa empuk dan tidak seperti beras), pindahkan nasi ke dalam panci lain yg lebih besar tanpa menyalakan kompor..
  8. Masukkan bumbu santan yg tadi dimasak ke dalam panci berisi nasi setengah matang. Pastikan air bumbunya menutupi seluruh bagian nasi. Tutup. Biarkan sampai air menyusut dan uap panasnya hilang..
  9. Setelah bumbu meresap kedalam nasi setengah matang itu, aduk sampai rata. Pastikan bumbu sudah menyusut dan tidak ada air bumbu tersisa..
  10. Siapkan dandang lagi. Kukus kembali nasi kuning setengah matang tadi selama kurang lebih 30 menit, atau sampai nasi benar-benar matang..
  11. Biarkan sejenak sampai uap panas hilang. Nasi kuning siap dihidangkan..
  12. Nah setelah ini tinggal bikin tumpeng mini nya nih. Berhubung aku ngga punya cetakan tumpengnya, jadi aku pakai daun pisan dibuat kerucut. Aku masukkan nasi kuning tadi dan padatkan. Cetak di piring saji, lalu hiasi sekelilingnya dengan lauk pelengkap. Modelnya disesuaikan dengan selera aja ya..
  13. Selesai. InsyaAllah ini nasi kuningnya pulen, gurih, wangi rempah, dan sekeluarga pasti suka. Selamat mencoba ya 🖤.

Yang menjadi perbedaan adalah bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning yang dimasak menggunakan rice cooker biasanya disajikan di piring piring hidangan sedangan nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai. Resep Nasi Kuning Tumpeng Mini Yang Lagi Hits Untuk Usaha. Konsep nasi tumpeng ini berbeda dengan nasi kuning biasa lainnya. Adanya tumpeng disebut-sebut menjadi makanan dalam perayaan resmi.